驻武汉特派员办事处

首页>商务要闻

来源: 类型:

2024年湖北计划建成423个一刻钟便民生活圈

    一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。2024年,湖北省17个市州计划建成423个一刻钟便民生活圈,其中品质型生活圈163个,“圈”出更多市民家门口的幸福。

近年来,湖北省持续探索创建一刻钟便民生活圈,聚焦居民生活和消费需求,创新打造智慧、便捷、精准、普惠的服务场景,不断提升百姓的获得感和满意度。2021年以来,武汉、宜昌和十堰相继入选全国城市一刻钟便民生活圈试点。

以“需求”为原则,宜昌市桃花岭社区便民生活圈发动居民参与邻里生活、公共服务等场景打造,动态收集需求、资源、项目“三张清单”,把居民的需求清单转为项目清单;以“便捷”为关键,十堰市茅箭区北街社区聚焦“一老一小”民生需求,打造设置老年人无障碍通道、配备老年人专职服务员等的幸福食堂,开展“暑有所托、有处可‘趣’”社区暑期公益托管服务;以“舒适”为重点,武汉市南湖街道以中央花园社区为中心“圈”出5分钟、10分钟、15分钟便民生活圈,覆盖了周边约10万居民,涉及党群服务、便民生活等板块,进一步提升居民的幸福感。

去年11月,湖北省商务厅印发《湖北省全面推进城市一刻钟便民生活圈建设三年行动实施方案(2023—2025)》,明确到2025年底,基本实现“全域入圈、百圈示范、千圈共建、圈出幸福”的总体目标。目前,全省共规划确定819个便民生活圈,覆盖了地级以上城市和个别条件好的县城的主要城区。省商务厅相关负责人表示,将制定《湖北省便民生活圈考核办法》(试行),指导市州对便民生活圈进行验收评估,并通过实地走访进行综合评价,定期通报结果。

智能问答